Aplicación de un modelo de inventario usando simulación para disminuir los costos de inventario del Laboratorio Clínico Alpaca-2018 - Almendras Condormango, Madison Ruth (2018)
La presente tesis tuvo como objetivo disminuir los costos de inventario del Laboratorio Clínico Alpaca E.I.R.L, aplicando un modelo de inventario usando simulación; para ello se realizó un análisis de gestión y costos de inventarios a 59 artículos del almacén clasificados bajo el método ABC,se pronosticó la demanda de los artículos del sector A mediante simulación, para luego aplicar el modelo de inventario de revisión periódica con demanda incierta. Se calcularon los costos luego de la aplicación del modelo y extrapolándolos para equiparar las demandas al comparar ambos periodos.La aplicación de un modelo de inventarios permitió disminuir los costos en un 3.62%, significando un ahorro anual de S/. 17 987,72. La reducción fue corroborada estadísticamente con la prueba de Wilcoxon obteniendo un valor de significancia de 0.00048, lo cual permitió aprobar la hipótesis que indica que la aplicación de un modelo de inventarios de revisión periódica con demanda incierta, disminuye los costos de inventario.