Comportamiento hidráulico e identificación de zonas de inundación con propuestas de reforzamiento estructural del rio Paria, Ancash-2024 - Cochachin Mendez, Williams Jose (2025)
El proyecto, en base al ODS 13, analizó el comportamiento hidráulico del rio Paria y su impacto en las zonas vulnerables con propuestas de defensas ribereñas, sector Paria, Ancash - 2024. El enfoque metodológico fue cuantitativo, aplicado, no experimental y explicativo y la muestra se conformó por 4280.11 m de las zonas de inundación del río Paría. Los hallazgos del levantamiento topográfico procesaron las curvas en el tramo 0+000 hasta km 4+500 y 0+000 hasta km 2+280, con precipitaciones máximas de 195.63 mm con un periodo de retorno de 140 años, con un tiempo de vida útil de 40 años y un riesgo admisible de 24.93; además, el caudal de diseño (121.52 m³/s); el área (7.708 km²), el perímetro (16.493 km) y el ancho de cuenta (9.151 km); mientras que, el nivel de peligro fue alto (2.78) y la vulnerabilidad fue alta (3.05), por ello el nivel de riesgo fue alto. El análisis inferencial indicó un p<0.05 para confirmar la influencia de los parámetro hidrológicos, hidráulicos y geomorfológicos en las zonas vulnerables. Se concluyó que el comportamiento hidráulico del rio Paria tiene impacta en las zonas vulnerables y permite la mitigación mediante propuesta de defensas ribereñas.