Aprovechamiento de la energía solar para el acceso universal a la energía eléctrica en la Región Huancavelica, Perú - Chambi Mamani, Liz Karin (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar si la energía fotoeléctrica es una alternativa sostenible para Mejorar el Acceso a la Energía en la Región de Huancavelica, Perú, 2022 especialmente en la zona rural y de menor acceso a la energía eléctrica que es entendida como una Necesidad Básica Insatisfecha en un gran porcentaje de la población, que requiere que se atienda, pese a que Huancavelica tiene una de las centrales hidroeléctricas más importantes del Perú, por ello se ha iniciado realizando un análisis documentario, el mismo que luego se complementa con la revisión bibliográfica y con ello se determina todo el proceso de recopilación de datos que se procesa y se calcula para poder proponer lo que requiere Huancavelica, y con ello poder alcanzar la información que se hace necesaria para poder determinar el financiamiento y posibilidad de implementación que se tiene en el proceso, todo este estudio concluye con el cálculo de todas las necesidades cumpliendo con ello para poder atender a esa postergada necesidad de acceso universal a la energía eléctrica, esta propuesta es ayuda fundamental para emprender los proyectos de implementación de energía fotovoltaica en el territorio nacional.