Propuesta de gestión del talento humano para incrementar la productividad del área de gestión pedagógica Ugel Santa - Nuevo Chimbote 2020 - Reyes Castillo, Jhashury Briggith (2020)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad proponer la gestión del talento humano en el área de gestión pedagógica para incrementar la productividad laboral, para ello la metodología empleada fue explicativa del tipo descriptivo, por tal motivo se involucró a los 36 trabajadores del área de gestión pedagógica de la Ugel Santa. Para el diagnóstico se realizó un muestreo de trabajo obteniendo un total de 3 observaciones diarias y 4 trabajos de mayor demanda en el área, posteriormente se determinó la productividad laboral inicial el cual fue de 0.50 trab/hora, como parte de la mejora se evaluó las condiciones del trabajador mediante el método de Westinghouse obteniendo un tiempo estándar de cada uno de los 4 trabajos, como parte del talento humano se empezó por capacitar al personal obteniendo un porcentaje de participación de 84%, así mismo realizo un programa de incentivos no económicos basados en la OIT, en la cual se escogió el modelo de día libre de trabajo, el cual logró beneficiar al 74% de los trabajadores. Concluyendo con la propuesta del talento humano logró el aumento de la productividad laboral en un 0.05 trab/hora y reduciendo el tiempo de los trabajos en un 12.5%.