La sucesión y continuidad en las empresas familiares en San Juan de Lurigancho 2024 - Navarro Ramos, David Joel (2024)
Analizamos la importancia del análisis de la sucesión y continuidad en las empresas familiares (E.F.) en el contexto empresarial y económico del Perú. Destaca que las empresas familiares son una parte significativa del empresariado peruano y su capacidad para gestionar eficazmente la sucesión es crucial tanto para su supervivencia como para el desarrollo económico del país. El primer capítulo se enfoca en la variable de estudio, la sucesión, explorando información reciente a través de la revisión de artículos científicos de revistas indizadas de cuartiles Q1, Q2 y Q3. La revisión permite identificar la segunda variable, la continuidad, influenciada por la sucesión en los resultados de las E.F. Se emplea un método deductivo, analizando desde lo general hasta lo particular en artículos internacionales, nacionales y desde la perspectiva de la empresa objeto de investigación. El texto concluye con la presentación del problema general y específicos, objetivos, hipótesis y justificaciones teóricas, metodológicas y sociales. El enfoque metodológico adoptado se caracterizó por su naturaleza cuantitativa, abordando un nivel descriptivo correlacional en un diseño transversal y no experimental. Se empleó un cuestionario compuesto por 40 ítems para la recolección de datos, dirigido a la exploración tanto de la variable sucesión como de la continuidad en las empresas familiares.