Gestión catastral e Impuesto predial en la Municipalidad de Sihuas, 2023 - Romero Reyes, Anali (2025)
El presente estudio aporta al ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, formulando el siguiente objetivo principal: Determinar la relación entre la gestión catastral y el impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Sihuas, 2023. Se desarrolló una investigación de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional. La población estuvo conformada por 14 funcionarios de las áreas de catastro urbano e impuesto predial, a quienes se aplicaron encuestas como técnica de recolección de datos, utilizando como instrumento dos cuestionarios tipo Likert previamente validados. Los resultados mostraron que el análisis inferencial mediante el coeficiente de Pearson evidenció una correlación significativa, alta y directa entre las variables confirmando la hipótesis general (R= 0.794; p < 0.001), asimismo, la dimensión planificación (R= 0.717), organización (R= 0.745), Dirección (R= 0.737) y control (R= 0.599) se asocian significativamente al impuesto predial. En conclusión, se determinó que una mejor gestión catastral, especialmente en sus dimensiones de planificación, organización y dirección, se asocia con una mayor eficiencia en la recaudación del impuesto predial, resaltando la necesidad de actualizar los instrumentos técnicos catastrales para mejorar la capacidad fiscal municipal.