El comercio informal y su influencia en el espacio público del emporio comercial Gamarra, distrito La Victoria 2019. Centro cívico cultural y comercial para promover la integración y el desarrollo del distrito de San Martín de Porres - Hidalgo Chavez, Jhon Alex (2021)
El presente proyecto de Investigación está constituido por 2 Variables, en el cual la primera variable es: Comercio Informal, el enfoque de este estudio es cuantitativo, este enfoque inicia teniendo como objetivo diagnosticar o precisar en qué medida el comercio informal influye en el espacio público y describir las causas que generan que la V1: comercio informal ocupe, se apropie de la V2: espacio público. En esta Variable número 2, su enfoque viene a ser el Hipotético - deductivo, ya que se estudió la problemática encontrada y posteriormente se planteó la hipótesis para poder explicar la problemática encontrada, deduciendo las causas que conllevan al problema. Se ha formulado la Hipótesis Científica: El comercio Informal se relaciona con el espacio público en el emporio comercial Gamarra, Distrito la Victoria, 2019. Metodológicamente este proyecto es de diseño no experimental transeccional, descriptivo – causal y de nivel correlacional. Se utilizo el Hipotético – deductivo como método, ya que en primer se encontró la problemática, luego se formuló las hipótesis y al final se elaboró la verificación pertinente. Se predeterminó a 384 personas que representan el total de la muestra, las cuales fueron escogidas por criterios de inclusión y exclusión. En este proceso se excluyó a la población de los distritos que conforman Lima Centro a excepción del distrito de La victoria, ya que esta población se utilizara en nuestro proyecto de investigación. se formuló un instrumento que ayude a la recolección de datos, este está conformado por 18 ítems, con cinco alternativas para que las personas encuestadas marquen sus respuestas (escala de Likert). Se desarrollaron un análisis descriptivo en el cual se presentaron los resultados de las 2 variables (Comercio informal y espacio público). Antes de aplicar el instrumento, se procedió a realizar una prueba de juicio de expertos correspondiente, a través de 3 jueces evaluadoresespecialistas del tema, para verificar la confiabilidad de aplicación del cuestionario a la muestra elegida, estos cuestionarios fueron aprobados al 100% por los 3 jueces. Así mismo se desarrolló la prueba piloto correspondiente, de igual modo, al pasar todos cifras adquiridas de la muestra total al SPSS, se hizo la prueba de confiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.891 de fiabilidad en el cual califica como adecuada con una categoría “Muy Alta”. De acuerdo a los resultados adquiridos de la hipótesis y objetivo general, de acuerdo con el coeficiente de relación de Rho de Spearman da como dato 0.806 puntos lo que significa que hay una relación positiva alta, así mismo, el nivel de significancia (Sig. =0.000) es menor que el p valor 0.05, es decir; Se encuentra una gran relación entre el comercio informal “V1” y el espacio público “V2”, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna.