Influencia de la paridad materna en el peso del recién nacido a término en el Hospital II-1 Chulucanas “Manuel Javier Nomberto”. Piura – 2019 - Castillo Floriano, José Gabriel (2019)
El bajo peso al nacer, así como el recién nacido macrosómico se consideran un problema de salud público mundial y afecta el parto y la mortalidad infantil. Según el INEI, la tasa de natalidad en 2016 fue de 628,259 a nivel nacional, y Piura es la segunda más grande después de Lima, con 40,4151 nacimientos. Depende de la cantidad de nacimientos en nuestra área y de la importancia de leer si existen efectos secundarios relacionados con el peso para los recién nacidos o los nacimientos múltiples. Objetivo: Determinar la influencia de la paridad materna en el peso del recién nacido a término en el Hospital II-1 Chulucanas-Manuel Javier Nomberto 2019 Metodología: Es un estudio básico, descriptivo, retrospectivo y transversal. El diseño es un estudio no experimental descriptivo simple, observacional, limitado a valorar la realidad con una ficha de recolección de datos, sin manipular las variables. Para la cual se contó con una muestra de 196 historias clínicas de recién nacidos el cual realizó un muestreo probabilístico, aleatorio simple de la población que cumpla con los criterios de inclusión. Resultados: En general, se confirmó el efecto del valor materno en los lactantes de peso completo y se obtuvo una correlación positiva r = 0,122 lo que significa que a mayor número de hijos (paridad) es más probable tener otro hijo con más peso. Conclusiones: Se estableció que el promedio del peso del recién nacido según la paridad de la madre fue de 2050 gr., mientras que la edad materna predominante fue de 18 a 23 años, el grado de instrucción fue de secundarias