Eficiencia de las micorrizas y del biol en el rendimiento del Phaseolus vulgaris, en suelos de Laredo - Coronado Reynoso, Andrés Eugenio (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar la eficiencia de las micorrizas y del biol, incentivando el uso de productos orgánicos, y con ello incentivar el uso de técnicas sostenibles en la agricultura. Se utilizó un diseño prospectivo con grupo control, con cinco puntos representativos de suelo del sector Barraza-Laredo Trujillo, para lo cual se tomó variables de taxonomía y rendimiento para el análisis de la normalidad y homogeneidad de varianzas mediante las pruebas de Anderson-Darling y Levene. Posteriormente al cumplirse estos supuestos se realizó las pruebas paramétricas del análisis de varianza (ANVA) y a continuación, la prueba de comparaciones múltiples LSD (diferencia mínima significativa) la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos y por otro lado se utilizó la correlación del rendimiento con la altura y características del suelo aplicándose la prueba de Rho de Spearman (usado al no cumplirse el supuesto de normalidad), donde los análisis estadísticos se realizaron con un nivel de confianza al 95%, apoyado del software Minitab versión 18. Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento G1 (relación 1:2), fue el mejor rendimiento entre todos los grupos experimentales con 3311 kg/ha y el G2 (relación 1:1), fue mejor en taxonomía con una altura promedio de 2.343 metros; dejando al testigo GC sin ningún resultado de rendimiento productivo del frijol. Por otro lado, los tratamientos que mostraron tener un menor rendimiento fueron el tratamiento G3 y G4, con una eficiencia de rendimiento promedio de 1791 y 1136 kg/ha del frijol respectivamente. En cuanto a la variable altura los grupos que mostraron tener una menor longitud fueron el G3 y G4 con una altura promedio de 128 y 96 metros respectivamente. Se concluye que la micorriza alcanza el máximo rendimiento entre todos los grupos experimentales.