Control de Hydrelia wirthi sp. con la aplicación de dos ingredientes activos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), Yencala Boggiano - Farro Cabezas, Nathaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el control de Hydrelia wirthi sp. con la aplicación de dos ingredientes activos en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), para lo cual, se empleó una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental. El primer tratamiento se aplicó 10 días después del trasplante, seguido de 15 días se aplicó el segundo, y el tercero, luego de 10 días, considerando cuatro tratamientos y un grupo control en tres bloques. Los resultados demostraron que, el FIPRONIL a 0.45 L/ha tuvo la reducción más significativa con 3 ejemplares en el control de larvas, mientras que, para el control de adultos y pupas, tanto FIPRONIL a 0.35 L/ha y 0.45 L/ha fue efectivo hasta aproximadamente 5 y 1 ejemplares respectivamente. Por otro lado, para el control de macollos, el IMIDACLOPRID a 0.35 L/ha y 0.45 L/ha, junto con el FIPRONIL a 0.35 L/ha, mostraron eficiencia comparativa en la reducción de plagas en macollos, pero no superaron el control, mientras que, el FIPRONIL a 0.45 L/ha mostró una ligera ventaja. Por lo tanto, se concluye que el FIPRONIL a 0.45 L/ha tiene mayor potencial tanto para el control de larvas como de adultos y pupas.