Estilo de liderazgo gerencial y satisfacción laboral de los docentes de la institución educativa José Carlos Mariátegui- Comas 2016 - Astocondor Huayanay, Elizabeth Maritza (2016)
El objetivo del estudio consistió en explicar la relación entre el liderazgo gerencial y la satisfacción laboral en un grupo de docentes que laboraban el año 2016 en una institución educativa de gestión estatal, ubicada en el distrito de Comas en el Cono norte de Lima metropolitana. Esta investigación correspondiente al enfoque de investigación cuantitativo y de nivel correlacional, fue desarrollada bajo un diseño no experimental transversal en una muestra conformada por 73 docentes de la Institución educativa José Carlos Mariátegui; los datos sobre las variables fueron recogidos mediante dos cuestionarios cuya validez fue establecida por el método de jueces y su confiabilidad calculada mediante la prueba Alfa de Cronbach, la cual arrojó que ambos instrumento eran altamente confiables, con un coeficiente de 0,896 para el de liderazgo y de 0,854 para el de satisfacción laboral. Los resultados mostraron que un 67,1% de docentes consideró al liderazgo como adecuado por encima del 32,9% que lo percibió como poco adecuado; asimismo, el 80,8% manifestó sentir una alta satisfacción laboral. En las pruebas de hipótesis, la significancia en todos los casos fue mayor a 0,05, por lo que se aceptó la hipótesis nula, concluyéndose que el liderazgo directivo no se relaciona con la satisfacción laboral ni con ninguno de los aspectos analizados en ésta.