Planificación estratégica y ejecución presupuestal en una unidad ejecutora del gobierno regional de Tumbes,2023 - Masias Carrillo, Oscar Antonio (2024)
La investigación identificó una asociación existente entre la planificación estratégica y ejecución presupuestal en una unidad ejecutora, gobierno regional Tumbes,2023. Se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico, fomentando prácticas sostenibles y crecimiento económico inclusivo al que va a contribuir mi investigación, permitiendo mejorar y construir infraestructura fiable, sostenible y de calidad. Fomentando la innovación a través de las TICs, contribuyendo al desarrollo económico y bienestar humano para brindar acceso universal y asequible. El objetivo determinó la asociación entre las variables. Aplicada, cuantitativa y no experimental. Con una muestra de 45 colaboradores. Se aplicaron instrumentos validados a cada variable, con una adecuada fiabilidad. Los resultados señalaron que se observa una correlación moderadamente positiva entre la planificación estratégica y ejecución presupuestal en la institución examinada, con un coeficiente de correlación de 0,677. Por último, se dedujo de los hallazgos la existencia de asociación significativa entre la planificación estratégica y ejecución presupuestal, con un nivel de significancia de 0,000, inferior al umbral de 0,05. Por lo tanto, se infiere que hay una mediana planificación estratégica, así como una ejecución presupuestal regular.