Bullying y autoestima en estudiantes de V ciclo de educación básica regular de la Institución Educativa “José Antonio Encinas” del distrito de Comas - 2013 - Figueroa Mantilla, Lisseth Carolina (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre el bullying y autoestima en estudiantes de V ciclo de Educación Básica Regular de la institución educativa “José Antonio Encinas del distrito de Comas- 2013?. Tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el bullying y autoestima en estudiantes de V ciclo de Educación Básica Regular de la institución educativa “José Antonio Encinas del distrito de Comas- 2013 La investigación es de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística, de tipo estratificada; estuvo formado por una muestra de 151 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos el cuestionario de Bullying y la escala de autoestima de Rosemberg (RSES) Se utilizó el coeficiente estadístico Rho de Sperrman, dentro de los hallazgos se encontró que no existe una correlación entre bullying y autoestima en estudiantes de V ciclo de Educación Básica Regular de la institución educativa “José Antonio Encinas del distrito de Comas- 2013. Se obtuvo un coeficiente de correlación de rs = - 0.15, con una p = 0.06 (p > 0,05), con el cual se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna.