Programa presupuestal 068 y capacidad de respuesta frente a emergencias, en la Unidad Ejecutora N°017-133, Hospital ”Hermilio Valdizán”, 2020. - Norabuena Solano, Ivette Monica (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Programa presupuestal 068 y capacidad de respuesta frente a emergencias, en la Unidad Ejecutora N°017-133, Hospital "Hermilio Valdizán", 2020; tuvo como objetivo general determinar si el programa presupuestal 068 se relaciona con la capacidad de respuesta frente a emergencias en dicha unidad del hospital. Siendo la variable 1 el programa presupuestal 068 y sus dimensiones eficacia y eficiencia, la variable 2 capacidad de respuesta frente a emergencias, conformada por servicios públicos, seguros ante emergencias y desastres, capacidad instalada para la preparación y respuesta frente a emergencias y desastres, personas con formación y conocimiento en gestión del riesgo de desastres y adaptación al cambio climático y por último acciones comunes. El presente estudio tiene como tipo de investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental con nivel correlacional. La población estuvo constituida por 118 trabajadores de la Unidad Ejecutora N°017-133 del Hospital Hermilio Valdizán y el total de la muestra fue 91. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario, donde la primera variable estuvo conformada por 30 preguntas y la segunda variable con 31 pregunta, asimismo los datos obtenidos y recolectados fueron procesados y analizados usando el SPSS v 25. Los valores obtenidos con respecto a la variable 1 y la variable 2 fueron de r= 0,761 y una significancia de 0,000 (p<0.05), con respecto a la dimensión eficiencia y la variable 2 tiene un r= 0,688 y una significancia de 0,000 (p<0.05) y con respecto a la dimensión eficacia y la variable 2 tiene un r= 0.745 y significancia de 0,000 (p<0.05); por lo que se demuestra que hay correlación entre las variables y sus dimensiones.