Evasión tributaria y recaudación del impuesto predial de la Municipalidad provincial de Puno, periodo 2022 - Quispe Jara, Mariel Sandra (2023)
El presente estudio titulado “Evasión Tributaria y Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022”, se consideró como objetivo esencial determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial. La metodología que se empleó fue aplicado con enfoque cuantitativo, descriptivo – correlacional, una muestra que estuvo conformada por 250 contribuyentes de la municipalidad en mención, cuya técnica que se empleo fue un cuestionario para medir ambas variables y de esta forma se realizó la interpretación de los gráficos estadísticos donde se aprecia que 37% de los encuestados indican que la evasión tributaria es baja, así mismo la recaudación del impuesto predial es inadecuada; con una correlación positiva media de Rho Spearman = 0.416 y un p valor de = 0.000, concluyendo así que los contribuyentes pertenecientes a la municipalidad en mención no son conocedores de la importancia del impuesto siendo esta una de las causas que perjudica la recaudación del impuesto predial por ello quedan en segundo plano las metas que se tiene en la institución pública.