Valor pronóstico de la procalcitonina en pacientes con SARS CoV-2 en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta. Trujillo 2020 – 2022 - Jara Cardenas, Cheryl Jhaliya (2023)
El estudio evaluó si la concentración de procalcitonina tiene valor pronóstico de mortalidad en pacientes con la enfermedad de SARS-CoV-2 en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el periodo del 2020-2022. Metodología: Estudio observacional, longitudinal, de prueba diagnóstica. La muestra fue establecida por 569 historias clínicas. Resultados: Las características clínicas asociadas a mortalidad fueron: edad mayor a 60 años (RP:1.01, IC95%: 1.01-1.02), sexo masculino (RP: 1.35, IC95%: 1.14-1.59), índice de PaO2/FiO2 anormal (RP:1.00, IC95%: 1.00-1.00), permanencia hospitalaria prolongada (p<0.001), no contar con dosis de vacunas contra la COVID-19 (p<0.001), obesidad (RP:0.91, IC95%: 0.78-1.06) y concentración de procalcitonina anormal en sus categorías leve (RP:1.51, IC95%: 1.34-1.80), moderada (RP:1.70, IC95%: 1.46-1.97), y severa (RP:1.72, IC95%: 1.49-1.99). La sensibilidad y especificidad de la procalcitonina para el riesgo de mortalidad, fue del 82.63% y 55.66% respectivamente, con un punto de corte de 0.24ng/ml. La condición de egreso señala que el 62.74% de los pacientes fallecieron y 37.22% vivieron. Se concluye que la concentración de procalcitonina demostró tener un adecuado valor pronóstico de mortalidad en pacientes con la enfermedad por SARS-CoV-2 admitidos en la UCI.