Violencia de pareja y resiliencia en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo - Guzmán Araujo, Stephany Sofia (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia de pareja y resiliencia en jóvenes universitarios de la ciudad de Trujillo. La investigación desarrollada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño correlacional. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por 350 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de violencia entre novios de (CUVINO) y la escala de Resiliencia (ER-14), teniendo como resultados que, la violencia de pareja presenta distribución inclinada por debajo de la media (M=24.02), es decir hay una ligera presencia de la variable en la población y en resiliencia hay mayor tendencia a puntuar por sobre la media (M=72.03), lo que significa que los encuestados tienen un nivel alto para enfrentarse a las adversidades, finalmente en el coeficiente Rho de Spearman evidenciando que el grado de relación alcanzado es pequeño (rs = -.12), pero alcanza un valor significativo (p < .05).