Apego y riesgo suicida en adolescentes del nivel secundaria de una institución educativa pública del Callao, 2020 - Pintado Rivera, Jesus Abigail (2020)
La investigación tiene como finalidad determinar la relación de dependencia entre el apego y el riesgo suicida en adolescentes de la institución educativa pública del Callao; es de diseño no experimental - explicativo, de tipo aplicada y bibliográfico, en vista que se fundamentó y se utilizó estudios previos del ámbito internacional y nacional. La población fue de 279 adolescentes del 3er, 4to y 5to del nivel secundario de la "Escuela De Talentos" N°5143 – Callao, Lima, mientras que la muestra de 168; para recojo la información se utilizó el cuestionario CAMIR y Escala para la Evaluación del Riesgo Suicida (ERS). Los resultados indican que hay menos evidencia de riesgo suicida cuando predomina el apego seguro a un nivel de significancia de 0,002 (<0,05); en cambio, hay más evidencia de riesgo suicida cuando predomina el apego ambivalente en adolescentes del nivel secundaria de una institución educativa pública del Callao, 2020.