Modelo de convivencia para generar valor público en tutoría y orientación en instituciones educativas, Mórrope - Lambayeque - Céspedes Salazar, Maria Esther (2022)
El objetivo fue proponer un modelo de convivencia escolar en la Institución Educativa “Inca Garcilaso de la Vega” del Distrito de Morrope para generar valor público en tutoría y orientación educativa. La metodología aplicada fue la cuantitativa, con un diseño descriptivo – propositivo, contó con una muestra no probabilística y dirigida representada por 30 docentes tutores y 285 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, se utilizó la técnica de la escala tipo Likert y se administró un cuestionario validado por juicio de expertos con una confiabilidad de 0,88. Los resultados encontraron niveles medios (40% - 37,5%; 43,3% - 43,5%; 40% - 30,2%; 46,7% - 27,4%) y bajos (33,3% - 32,6%; 30% - 30,9%; 36,7% - 60%; 33,7% - 63,9%) con respecto a la percepción del valor público en la tutoría y orientación educativa y sus tres dimensiones: personal, social y de aprendizajes. Se concluye que existe un porcentaje promedio entre alumnos y docentes tutores quienes perciben la escasa existencia del valor público en la tutoría. Para afrontar esta realidad se elaboró una propuesta de un modelo de convivencia que puntualiza el enfoque de derechos (centrada en el mismo) y deberes (centrada en los demás) del educando.