Liderazgo situacional en el clima institucional de los docentes de las instituciones educativas públicas de Bagua Grande Amazonas 2025 - Lopez Santillan, Ana Rosa (2025)
La investigación contribuyó con el objetivo de la ODS 4 se refiere en garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad. Tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo situacional en el clima institucional de los docentes en las instituciones educativas públicas de Bagua Grande Amazonas 2025. La metodología se basó en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal correlacional causal, método hipotético-deductivo. La población fue de 119 docentes y la muestra 60 docentes. Se utilizó la técnica de encuesta y cuestionarios como instrumentos con la confiabilidad de Alfa de Cronbach y la validez de expertos. Los resultados comprobaron la hipótesis general con la regresión ordinal su significancia estadística fue de α = 0.000 (α < 0.05); coeficiente de Cox y Snell, el liderazgo situacional ejerce una influencia relativa alta del 99.8% en el clima institucional y Nagelkerke determinó dicha influencia en 99.9%. Concluyendo que la variable independiente influye sobre variable dependiente.