Inteligencia emocional y la calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima, 2017 - Rafael Gutiérrez, Hipólita (2017)
La presente investigación, titulada “Inteligencia emocional y la calidad de vida profesional en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima, 2017. La metodología usada fue descriptiva correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra censal estuvo constituida por 95 profesionales de enfermería que laboran en la referida institución, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables de estudio: inteligencia emocional (IE) y calidad de vida profesional (CVP) estos fueron; Trait-Meta Mood Scale (TMMS-24) y Escala de Calidad de Vida Profesional (CVP 35) respectivamente. Los resultados evidenciaron correlación significativa entre CVP e IE, se observa que a mayores índices inteligencia emocional; mejor percepción de la calidad de vida profesional. Concluyendo que existe una relación significativa positiva entre la inteligencia emocional y calidad de vida profesional en el personal de enfermería del Instituto Nacional de Enfermería, en Lima; 2017 (Rh=,313 y p<0,05).