Gestión de la salud mental en la cobertura del seguro integral de salud en un hospital público, región Callao, 2024 - Pizarro Vasquez, Alva Marina Flor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la Gestión de la ley de salud mental sobre la cobertura del seguro integral de salud en un hospital público de la región Callao, 2024. Mediante un enfoque cualitativo y fenomenológico, por ello, se indagaron entorno a las prácticas institucionales vinculadas en lo que respecta a la implementación de la normativa, evidenciando una brecha crítica entre el marco legal, y su aplicación efectiva, con 3 participantes, se utilizó una guía semiestructurada, se trabajó a través del atlas ti y como resultados, se observó que, existe obstaculizaciones en el acceso a las barreras estructurales que obstaculizan el acceso efectivo a los servicios de salud mental, tales como la desinformación, la falta de rutas de atención claras y la escasa articulación institucional. Cuyas limitaciones afectan especialmente a poblaciones vulnerables, reproduciendo un modelo asistencialista y fragmentado. En razón de ello, la consecuencia como tal gira en torno a la gestión hospitalaria, puesto que no ha logrado consolidar la Ley N.º 30947 como una política pública efectiva en salud mental, debilitando su potencial transformador. Entonces, es a través de un análisis abductivo y propositivo, que la investigación propone mejorar la gobernanza institucional, mecanismo de planificación.