Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de tercer año de secundaria de una institución educativa de Huamachuco, 2023 - Paredes Graos, Cynthia Paola (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer la relación entre el clima social familiar con la inteligencia emocional, teniendo como muestra a 55 estudiantes del tercer año de secundaria de una institución educativa de Huamachuco, en cuanto a la medición de las variables, se usó el cuestionario de clima social familiar (FES) y el inventario de inteligencia emocional (ICE:NA), en donde el tipo de investigación usada fue básica y el diseño fue no experimental, transaccional, descriptiva, correlacional causal, además los resultados demostraron que existe una relación directa (rho=.578) estadísticamente significativa (p<.01). Estos resultados quieren decir que, el vínculo entre el escenario en el que los miembros de la familia interactúan y crean intercambios propician a la integración de los miembros y favorecer en una conexión de apoyo, desarrollando la autonomía y la expresividad; esto al fututo ayudará que el individuo tenga la capacidad para gestionar sus emociones emitiendo y recepcionando en la variedad condiciones de forma adecuada (Baron, 1997).