Propiedades psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo en colaboradores de una entidad financiera de Trujillo - Sánchez Lihón, Anais Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las Propiedades Psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo en colaboradores de una entidad financiera de Trujillo, con una población de 469 trabajadores operarios de donde se extrajo una muestra de 211 mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES-17), que después del procesamiento de los datos, se obtuvo altos índices de homogeneidad según los valores arrojados de ítem-escala que oscilan entre .33 y .75 e ítem-total que van entre .40 y 76, indicando un buen grado de correlación entre los ítems y la escala UWES; por otro lado, se realizó el AFE en donde a través del método de máxima verosimilitud y rotación promin, se halló cargas factoriales altas que oscilan entre .41 hasta .79 para el factor Engagement, determinando así que los ítems deben agruparse en un solo factor de manera unidimensional Engagement cumpliendo con el criterio de parsimonia e interpretabilidad. Asimismo, a través del AFC se utilizó el modelo reespecificado es el que mejor se ajusta a la explicación del constructo en la población de estudio, por mostrar un menor puntaje de 380,81 según el criterio de información de Akaike. Finalmente, la confiabilidad se determinó mediante el Coeficiente de Omega, obteniendo índices altos de consistencia interna, que oscilan entre .78 el más bajo y .93 el más alto, lo que indica una buena confiabilidad.