Esquemas maladaptativos tempranos y autoestima en estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria en instituciones educativas particulares de la ciudad de Juliaca, 2020 - Quiza Canaza, Patzy Cruz (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre esquemas maladaptativos tempranos y autoestima. La muestra estuvo conformada por 349 estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria en instituciones educativas particulares de la ciudad de Juliaca, entre los 15 y 17 años de edad. El presente estudio se encuentra dentro del diseño no experimental de tipo correlacional, para la recolección de datos se llegó a emplear el cuestionario de esquemas de Young, YSQ -L2 (adaptado por León y Sucari, 2013) y el inventario de autoestima de Stanley Coopersmith (adaptado por Chahuayo y Díaz, 1997). Los resultados demuestran que existe una correlación significativa e inversa entre los esquemas maladaptativos tempranos y autoestima con un valor de (Rho=- ,543).