Estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro de salud Laderas de Chillón Puente Piedra, 2022 - Nota Montano, Mayra Thalia (2022)
Los estilos de vida son considerados como una manera general de vivir, que se basan en la interacción entre las condiciones de vida y los patrones individuales de conducta y comportamientos, determinados por factores socio culturales y por las características personales de las personas que muchas veces son saludables y otras son dañinas para la salud lo cual conlleva a desencadenar la mayoría de las enfermedades. Objetivo: Determinar los estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Centro de Salud Laderas de Chillón Puente Piedra, 2022. Material y Método: Es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo básico descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. Se utilizó el cuestionario del IMEVID que mide los estilos de vida en pacientes diabéticos el cual se aplicó a una población de 55 pacientes. Resultados: El 83.6% (46) pacientes presentan un estilo de vida inadecuados y el 16.4% (9) pacientes presenta un estilo de vida adecuado. Entre las dimensiones más afectadas se encuentran: La actividad física con un 85.5% de inadecuado estilo de vida, la adherencia terapéutica con 81.8% de inadecuado estilo de vida y hábitos nutricionales con 65.5% de inadecuado estilo de vida. Conclusiones: Los estilos de vida de pacientes con DM Tipo 2 son inadecuados representados por 83.6% (46) pacientes. Solamente el 16.4% (9) presentó un estilo de vida saludable (adecuado).