Factores de riesgo asociados a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en un establecimiento de Salud I-4, Piura, 2023 - Ramirez Morales, Rosa Maria (2024)
El siguiente informe tuvo como objetivo detallar los factores relacionados a las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años que se asisten al Establecimiento de Salud I-4 Bellavista de Piura en el año 2023. La metodología fue transversal analítica de indagación, es un diseño retrospectivo, no experimental, la población tuvo un total de 968 historias clínicas, en donde la muestra se basó por 197 formatos clínicos de infantes menores de 5 años. En los resultados se demostraron en los factores individuales que el suplemento de vitamina A, se asocia negativamente con las infecciones respiratorias (OR = 0.51, IC95%: 0.51 a 1.48), en los factores ambientales señaló una asociación positiva significativa en el hacinamiento de más de 5 personas y la infección respiratoria (OR = 1.18, IC95%: 1.00 a 1.36), en relación con los factores maternos, el número de hijos presentaron una asociación negativa significativa con la infección respiratoria, siendo más bajo para las madres con un solo hijo (OR = 0.66, IC95%: 0.57 a 0.76). Se concluye con la identificación de varios factores asociados significativamente con la presencia de infecciones respiratorias en menores, tanto de naturaleza ambiental como materna.