Prescripción médica y su influencia en la dispensación de medicamentos en farmacia en un hospital de Lima, Perú 2024 - Pariona Rivera, Rocio Maritza (2025)
El estudio tuvo la finalidad de establecer cómo la prescripción médica influye en la dispensación de medicamentos. Se llevó a cabo un estudio que fue aplicado, cuantitativa, con diseño experimental, transversal. La población se compuso por 103 pacientes con prescripciones médicas expedidas y dispensadas entre agosto y octubre de 2024, seleccionados por conveniencia es decir se interpuso un muestreo no probabilístico. La búsqueda obtenida se dio por medio de cuestionarios validados con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0,93 y 0,92). Al analizar la información con SPSS v.23, evidenció respecto a la prescripción médica no posee una marca característica respecto a la exención general de fármacos (p=0,654). Sin embargo, se encontró un impacto significativo en dimensiones específicas, como la recepción (p=0,691), el análisis (p=0,041) y la preparación de medicamentos (p=0,646). Estos resultados destacan la importancia de evaluar las prácticas asociadas a la instrucción y la entrega para optimizar estos procesos. Se concluye que la prescripción médica no influye de manera diferencial en aspectos clave de la dispensación, señalando oportunidades para mejorar la capacitación del personal farmacéutico y garantizar un servicio idóneo en la atención al paciente en base a una cultura preventiva evitando futuras fallas.