Gestión de riesgos laborales y bioseguridad ante el Covid-19 de centro quirúrgico en una clínica de Lima ,2021 - Jurado Ordoñez, Yessi (2021)
Toda actividad laboral supone un riesgo para la Salud ya sea de naturaleza física, química, biológica, ergonómica y psicosocial; el trabajador de una empresa privada de salud o el trabajador de la administración pública estará expuesto permanentemente a circunstancias que podrían causarle daño, enfermedad y deterioro en su salud momentánea, progresiva y/o permanentemente. La Gestión de Riesgo Laboral en Salud implica una gran responsabilidad del empleador y el empleado, por los periodos de exposición cíclicos al peligro circunstancias y situaciones, que afectarían la vida de las personas. Vivimos una pandemia universal por Covid-19, y se ha tenido que establecer y reforzar los protocolos de Bioseguridad como parte de las medidas normativas que establece el MINSA, acciones dirigidas a todas las instituciones públicas, privadas, APP, entre otros; quienes administran salud y que siguen modificándose de acuerdo a los nuevos descubrimientos de los científicos en el mundo en tiempo real, ya que toda información es compartida a través de redes e internet. Se estudia y se busca determinar si hay una relación entre la Gestión de Riesgos Laborales y la Bioseguridad, variables que motivaron mi observación y mi espíritu investigador. Es de tipo cuantitativa, correlacional con variables cualitativas las cuales se estudiaron mediante la aplicación de una encuesta –guía de observación a 30 personas del área quirúrgica, cuya conclusión general fue que no existe relación entre ambas variables de estudio, que no hay asociación y hay un comportamiento independiente de las variables estudiadas. Por otro lado, la presente investigación entrega información útil para el mejoramiento de protocolos administrativos, gestión en salud, bioseguridad en un establecimiento de salud, medidas adicionales de Bioseguridad ante Covid-19 en el ámbito quirúrgico, administración de recursos, gestión del talento humano, prevención de accidentes laborales, etc. Finalmente se entregan propuestas de acuerdo a las evidencias para optimizar el desempeño profesional, conservando la salud en los colaboradores.