Construcción de una escala de comunicación organizacional (ECOL) en trabajadores de instituciones educativas públicas de Barrios Altos, Cercado – 2018 - Lopez Chía, Dannae Blondy (2019)
El desarrollo de esta investigación tuvo como finalidad construir una escala de Comunicación Organizacional en colaboradores de instituciones educativa públicas del sector Barrios Altos, Cercado, 2018. La muestra obtenida mediante muestreo no probabilístico intencional fue de 476 colaboradores de 5 instituciones educativas de Lima Cercado de ambos sexos y de edades que oscilan entre 21 a 66 años con un tiempo de servicio o experiencia laboral desde el 1 año hasta 40 años. Los resultados obtenidos demuestran que existen una adecuada confiabilidad con un Alfa de Cronbach de 0.917 .Las tres dimensiones: descendente, ascendente y horizontal explican juntos el 61.801% de varianza. Finalmente no se encontraron diferencias significativas en cuanto a edad, o sexo puesto que es ahí donde a partir de ello se obtuvieron baremos generales. Para finalizar el trabajo de investigación, se muestra que la escala ECOL presenta un adecuado análisis psicométrico, siendo útil para la aplicación en el contexto educativo – organizacional.