La fragmentación urbana de Chimbote - 2021 - Do Nascimento Madi, Luis Felipe (2021)
Cuando uno analiza a grandes rasgos la ciudad de Chimbote, se percata de su gran extensión horizontal, en cómo están seccionadas a modo de jerarquización territorial, donde los pueblos jóvenes están excluidos del área central de la Ciudad, marcando cada vez más los estados de la desigualdad económica y social. Es entonces que a través de la Fragmentación Urbana uno puede entender como el impacto de la sociedad transforma y determina la morfología de una Ciudad, en las que en su mayoría terminan excluyendo a los más pobres. El objetivo de este estudio es demostrar que existen aspectos que determinan y condicionan la existencia de la Fragmentación Urbana en la ciudad de Chimbote, por lo que este estudio se realizó a través de un análisis descriptivo y cualitativo no experimental a través de un muestreo no probabilístico, donde se tomaron sectores de la ciudad de Chimbote y Nuevo Chimbote como conurbación, dentro de los ámbitos representativos de estudio. Se concluye que Chimbote es una conurbación altamente fragmentada por patrones físicos territoriales, las cuales generaron la negación al paisaje natural y a su vez prometen futuros espacios para el desarrollo de nuevos proyectos urbanos que integren y consoliden más la ciudad.