Cultura financiera y la toma de decisiones de empresarios del sector comercial de Cyber Plaza - Centro de Lima, 2022 - Adriano Marcelo, Miguel Alexander (2022)
La presente investigación titulada “Cultura Financiera y la toma de decisiones de empresarios del sector comercial de Cyber Plaza - Centro de Lima, 2022”, tuvo como objetivo; investigar y determinar la cultura financiera de dicho sector, fue de tipo aplicada, diseño no experimental y de alcance correlacional. Para la investigación, abarcó una población de 476 comerciantes de Cyber Plaza y se tomó una muestra de 213, aplicando la técnica de la encuesta. La recopilación de información fue procesada mediante un paquete estadístico SPSS v21; teniendo un resultado que, los empresarios del sector comercial de Cyber Plaza, no cuentan con cultura financiera adecuada para que pueda crecer su negocio. Por otro lado, carecen de estrategias financieras y presupuestales para enfrentar sus amenazas de competencia, nuevas tendencias, disminución de la demanda de los servicios o productos por las nuevas tecnológicas, entre otras. Mediante la herramienta no paramétrica Rho de Spearman se determinó que existe correlación entre las variables cultura financiera y toma de decisión (0.622) y su grado es alto. Por tanto, mientras se mejora la cultura financiera de los empresarios va a incidir positivamente en su toma de decisiones. Concluyendo que la cultura financiera tiene una relación significativa con la toma de decisiones de los empresarios del sector comercial Cyber Plaza Centro de Lima 2022.