Programa yupaykuna para mejorar la resolución de problemas de cantidad en estudiantes, IV ciclo, Chosica, 2021 - Pardo Bautista de Alcocer, María Ysabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar en qué medida la aplicación del programa Yupaykuna mejora el nivel de resolución de problemas de cantidad en estudiantes de IV ciclo en una institución educativa, Chosica, 2021. La investigación fue del tipo aplicada, diseño cuasi experimental. La muestra se seleccionó por conveniencia, distribuyéndose de la siguiente forma, 20 estudiantes como parte del grupo experimental y 16 alumnos en el grupo de control. En cuanto al programa Yupaykuna, se reunió la información a través de la técnica de observación y el instrumento, una ficha de observación; en cuanto a la variable resolución de problemas de cantidad, la técnica fue la evaluación y el instrumento una prueba diagnóstica del Ministerio de Educación. Los datos fueron procesados con el programa SPSS versión 26. Los resultados descriptivos revelaron que un 50% de los estudiantes del grupo experimental alcanzaron el nivel más alto de rendimiento en la resolución de problemas de cantidad, denominado logro destacado, mientras que, solamente un 6.3% de alumnos del grupo de control llegaron a este nivel. Finalmente, para el análisis inferencial se tomó en cuenta la prueba U de Mann-Whitney, siendo el valor de significancia (,002) < 0,05 concluyéndose entonces que el programa Yupaykuna, sí tuvo un efecto significativo sobre la mejora en la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de IV ciclo en una institución educativa, Chosica, 2021