Cultura financiera y billeteras digitales en los comerciantes del 10 de Canto Grande, San Juan de Lurigancho, 2025 - Matos Tamara, Estefany Rosario (2025)
La presente de investigación se encuentra bajo el objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS 8), que impulsa un crecimiento económico inclusivo. El objetivo de determinar la relación entre la cultura financiera y las billeteras digitales de los comerciantes del 10 de Canto Grande, San Juan de Lurigancho, en 2025. Se desarrolló a través de una metodología que incluye un tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental, y de alcance correlacional. La muestra estuvo constituida por 163 comerciantes, a los cuales se les aplicó el instrumento de cuestionario. La investigación tuvo como resultado principal que hay una relación Rho = 0.744 y un valor de significancia p = 0.040 entre la cultura financiera y las billeteras digitales. En conclusión, existe una relación significativa entre ambas variables, además, se obtuvo un coeficiente de correlación (0.744) con un nivel de significancia de 0.040. La relación encontrada sugiere que, a mayor nivel de cultura financiera, habrá una tendencia hacia un mayor uso de billeteras digitales.