“Análisis de la sostenibilidad a través de criterios bio arquitectónicos en espacios públicos abiertos (parques): caso jardín botánico Medellín - parque Aresketamendi” - Méndez Vidal, Erick Barick (2018)
La presente investigación tiene como propósito analizar los criterios que han generado sostenibilidad en los casos exitosos, después de ser esparcimientos públicos y áreas naturales deterioradas, por intervenciones ajenas a su función; recolectando los principales datos de la gestión y características que poseen; teniendo como objetivo principal determinar los criterios bioarquitectónicos para dar sostenibilidad en los espacios públicos abiertos (parques), que permitan lograr un diseño óptimo. El estudio se enfoca en la observación y discusión explicita de los elementos que se adjudican al desarrollo sostenible, desde sus 3 dimensiones (ambiental, social, económica); tanto por la composición de los materiales y función que ejecutan, integrandos miméticamente y logrando el mantenimiento sostenible de ellos; con el fin de evocarlo a los espacios públicos (parques) de la ciudad de Chimbote y generar una intervención adecuada al espacio público y natural, partiendo del desarrollo sostenible que muestra el resultado de la presente investigación.