Plan de mantenimiento predictivo por análisis de vibraciones para mejorar la confiabilidad de los equipos rotativos del área de galvanizado en una empresa metalmecánica, Lima 2017. - Pasache Morales, José Gabriel (2017)
La presente tesis es de tipo cuantitativo y cuasi experimental cuyo objetivo es determinar como la Implementación de un plan de mantenimiento predictivo por análisis de vibraciones mejora la Confiabilidad de los equipos rotativos del área de galvanizado en una empresa metalmecánica, Lima 2017. En cuanto al tipo de investigación fue aplicada y explicativa con la finalidad de establecer la influencia de sus variables, la mejora continua y calidad de la investigación cuyo problema principal se concentra en la tasa de fallas, la población estuvo constituida por el número de fallas semanal correspondiente a la totalidad de los equipos rotativos, el tiempo utilizado para las mediciones realizadas semanalmente y consolidadas por un periodo de 24 semanas. En los resultados se logró determinar que aplicando el análisis de vibraciones mejoró la confiabilidad de los equipos rotativos, según los datos obtenidos en las pruebas realizadas se incrementó la confiabilidad en 5%, pasando de 92% a 97%, por otra parte la disponibilidad de los equipos en base a los resultados obtenidos de la prueba de hipótesis de esta dimensión se logró alcanzar una mejora que pasó de 91% a 98% es decir un incremento de 7%, asimismo se mejoró el tiempo medio entre fallas y el tiempo medio de reparación, en base a los resultados alcanzados de las pruebas de hipótesis realizadas a estas dimensiones se pudo obtener una mejora en los tiempos de 65% y 44.2% respectivamente. Es importante mencionar que la muestra siguió una distribución normal mediante el software SPSS versión 22. Al finalizar el presente estudio se llegó a la conclusión que el análisis de vibraciones mejora la confiabilidad de los equipos rotativos de la línea de galvanizado.