Clima organizacional y bienestar psicológico del usuario interno de una Institución prestadora de servicios de Salud-IPRESS de Andahuaylas- Apurímac, 2021 - Ccoyori Quispe, Javier Hernando (2022)
La presente investigación tiene como objetivo Describir la relación entre el clima organizacional y el bienestar psicológico del usuario interno de una institución prestadora de servicios de salud-IPRESS de la provincia de Andahuaylas- Apurímac, 2021. Es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, método hipotético deductivo, diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Sé contó con una muestra de 72 trabajadores, y presenta un diseño muestral no probabilístico por conveniencia. Como técnica se empleó la encuesta y para la recolección de la información se emplearon dos instrumentos: el “Cuestionario para el estudio del clima organizacional” elaborado por el Ministerio de Salud del Perú, y la “Escala de bienestar psicológico” elaborado por Sánchez-Cánovas. Los resultados se presentaron en tablas y figuras en la que se concluye que existe relación significativa positiva baja entre clima organizacional y bienestar psicológico (p = ,003 y r = ,341**); es decir, a mayor percepción saludable de su trabajo, ambiente físico y relaciones interpersonales, mayor será la satisfacción consigo mismo y con el medio que lo rodea y viceversa.