Violencia familiar y depresión infantil en estudiantes de primaria de instituciones públicas del distrito de Rímac, 2025 - Cobeñas Acuña, Esther Janeth (2025)
Este estudio se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: salud y bienestar, y tiene como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar y depresión infantil en estudiantes de primaria de instituciones públicas del distrito del Rímac, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 323 estudiantes de cuatro instituciones educativas del distrito. Se aplicaron el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y el Inventario de Depresión Infantil (CDI), instrumentos validados mediante el V de Aiken. Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la violencia familiar y la depresión infantil. La violencia psicológica fue la dimensión más asociada a la sintomatología depresiva, mientras que el estado de ánimo disfórico presentó la mayor relación con la violencia familiar. Se concluye que la violencia en el entorno familiar constituye un factor de riesgo relevante en el desarrollo emocional de los niños.