Plan de SST y el nivel de riesgos laborales en la planta N° 2 de la atarjea Sedapal, Lima 2020 - Morales Román, Edgard (2020)
El presente trabajo de investigación se elaboró con el objetivo de determinar si la propuesta de mejora del plan de seguridad y salud en el trabajo permite reducir el nivel de los riesgos laborales de la planta N° 2 de la Atarjea Sedapal Lima 2020. La investigación es de tipo básica con enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, transversal, correlacional. La población está compuesta por 36 personas que laboran en dicha planta, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos el cuestionario, la matriz IPERC y la lista de verificación de lineamientos del SGSST y como técnica se empleó la encuesta, la observación y el check list. El presente trabajo concluye que mediante la propuesta de mejora del plan de seguridad y salud ocupacional se reduce el nivel de los riesgos laborales en 43% mediante la elaboración de la matriz IPERC y la formulación de los controles sugeridos. Comprobando la hipótesis general se observó que el coeficiente de Rho de Sperman es 0,590 por lo cual existe una correlación positiva. Recomendamos mejorar el programa de charlas y capacitaciones, así como también realizar inspecciones por personal especialista en SST para verificar los actos y condiciones subestándar.