Biohabitabilidad hospitalaria en el estado emocional de pacientes del Hospital de Apoyo II 2 – Sullana, 2022 - Cruz Chumacero, Santa Monica (2022)
Es evidente la problemática que ostentan la mayoría de hospitales especialmente el de Sullana, el cual presenta deficiencias y carencias que perjudican principalmente al paciente, quien se encuentra vulnerable física y emocionalmente, privándolo de una óptima recuperación. Así, la investigación busca establecer la influencia de la biohabitabilidad hospitalaria en el estado emocional de los pacientes de los pabellones hospitalización de medicina y cirugía del Hospital de Apoyo II 2 – Sullana, mediante una metodología tipo aplicada, con enfoque mixto no probabilístico, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Para recopilar información se emplearon tres instrumentos validados por expertos y aplicados a una muestra de 50 pacientes, 4 arquitectos y 2 psicólogos. Los resultados obtenidos muestran la realidad que viven los pacientes hospitalizados, quienes manifiestan emociones negativas debido a las carencias que ostenta dicho nosocomio, así como el mal estado en el que se encuentra; concluyendo que, para contribuir a que el paciente tenga una recuperación óptima tanto física como emocional, es importante considerar criterios de biohabitabilidad en el diseño de edificios hospitalarios, pues se estableció que la biohabitabilidad hospitalaria influye significativamente en el estado emocional de los pacientes (r =0.948; p= 0,00 menor al 1% p < 0.01).