Clima institucional y desempeño docente en un centro de estudio preuniversitario en Loreto - Panaifo Horna, Aldo Hamilton (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación causal del clima institucional en el desempeño docente. Es un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño transversal correlacional causal. La muestra fue 56 docentes seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se plicaron encuestas con cuestionarios validados por jueces expertos y sistematizados mediante la V de Aiken (99%), y con una confiabilidad medida a través del Alfa de Cronbach (89,8% y 90,6%). Para la prueba de normalidad, los datos por ser > 50 se optó por la prueba Kolmogorov Smirnov indicando datos no paramétricos. Mediante la prueba de Rho de Spearman se mostró una correlación positiva baja (r = 0,371, p = 0,005), lo que confirma con un 95% de confianza la relación entre el clima institucional y el desempeño docente. Además, el valor de Nagelkerke (0,746) indica que el clima institucional influye en un 74,6% en el desempeño docente. Entre sus dimensiones, la comunicación y la motivación no mostraron correlaciones significativas. Sin embargo, la confianza tuvo una correlación moderada (r = 0,439, p = 0,001), con un 86,8% de influencia, y la participación una correlación moderada (r = 0,473, p = 0,001), con un impacto del 87,9%.