Análisis dogmático-jurisprudencial sobre el delito de robo agravado en el distrito judicial de Áncash, 2021 - Roca Andagua, Rodolfo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado. Análisis Dogmático-Jurisprudencial sobre el delito de Robo agravado en el Distrito Judicial de Áncash, 2021; donde el objetivo general fue describir el análisis dogmático-jurisprudencial en los delitos de robo agravado. La metodología, fue de enfoque: cualitativo, tipo: básico o teórica, diseño: teoría fundamentada, el ámbito temático: la línea de investigación: Procesal Penal, el escenario de estudio las salas penales del distrito judicial de Áncash, cuyos participantes fueron 6 jueces y 4 abogados litigantes especializados, la técnica de recolección de datos fue mediante entrevista pre estructuradas, en el instrumento de recolección se presentó la guía de entrevista y fuentes documentales, el procedimiento fue mediante recolección de información, se fundamentaron en categorías y subcategorías establecidas, el método empleado fue mediante la triangulación de datos. Las respuestas de los entrevistados han dado resultados favorables y concuerdan mayoritariamente sobre la trascendencia de la dogmática y la jurisprudencia en las decisiones judiciales con respecto al delito de robo agravado. Se concluye con los resultados obtenidos de las entrevistas a jueces y abogados litigantes quienes coincidieron con posiciones encontradas en los antecedentes nacionales e internacionales, respecto a la aplicación de la dogmática y la jurisprudencia sobre delitos de robo agravado.