Clima Social Familiar y Expresión Ira Estado-Rasgo en Adolescentes del Distrito La Esperanza - Caciano Arroyo, Rosa (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima social familiar y la expresión de ira estado-rasgo en adolescentes del distrito La Esperanza. La muestra estuvo conformada por 350 participantes, pertenecientes a tres instituciones educativas de educación secundaria, quienes respondieron al cuestionario de Clima Social Familiar y al inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo. Los resultados permiten evidenciar que existe una correlación directa con un tamaño del efecto pequeño entre las Relaciones con la Expresión y control de la Ira (=.11) y una correlación inversa con un tamaño del efecto pequeño con el Estado de ira (=-.25) y con el rasgo de Ira (=-.25); así como una correlación trivial entre el Desarrollo con la Expresión y control de la Ira (=.07), el Estado de Ira (=-.07) y con el Rasgo de Ira (=-.06) y una correlación directa con un tamaño del efecto pequeño entre la Estabilidad con la Expresión y control de la Ira (=.12) y una correlación inversa con un tamaño del efecto pequeño con el Estado de ira (=-.18) y con el rasgo de Ira (=-.18) en adolescentes del distrito La Esperanza.