Análisis de la vulneración del principio de inmediación en la virtualidad del proceso penal, en época de pandemia, Parinacochas – 2020 - Hacha Mollo, Luz Marina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal; Analizar cómo se vulnera el principio de Inmediación en la virtualidad del Proceso Penal en época de Pandemia, Parinacochas- 2020, como objetivos planteados, el cómo la virtualidad afecta el acceso a la justicia en el Proceso Penal, en la época de Pandemia, Parinacochas-2020, así como Determinar como la Virtualidad afecta la actuación de la prueba en la etapa del Juicio Oral, Parinacochas- 2020 y Establecer cuál es el procedimiento aplicado en las audiencias Virtuales, Parinochas-2020. Nuestra investigación se basa en un enfoque cualitativo, tipo básica, puesto que se busca realizar nuevos aportes jurídicos, asimismo el diseño es interpretativo basado en una Teoría Fundamentada, el instrumento que utilizaremos para la recolección de datos es la entrevista, la cual será aplicada a 11 profesionales, entre ellos Jueces, y Abogados litigantes de la provincia de Parinacochas, conocedores del tema de investigación. En el resultado de nuestra investigación se determinó que las audiencias virtuales vulneran el Principio de Inmediación, debido a que no existe la relación directa entre el juez los sujetos procesales y la prueba, no se garantiza la correcta actuación probatoria y la valoración del juez; las audiencias virtuales no son un medio idóneo para la actuación de la prueba en la época de pandemia, cuando se tratan de procesos penales de delitos calificados como complejos o graves, siendo necesario que su actividad probatoria se realice forma presencial respetando el derecho fundamental a la prueba y debido proceso.