El ruido ambiental y su percepción en la población de la Universidad César Vallejo - Lima norte en el semestre 2015-II - Mori Gómez, Boris Platt (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el ruido ambiental y la percepción del centro universitario César Vallejo de la sede de Lima norte. En setiembre, octubre y noviembre se realizaron 24 puntos de monitoreo de ruido ambiental en los cinco pabellones (A, B, C, D y E), y el instrumento utilizado fue el sonómetro. Para analizar la percepción se realizó encuestas a 115 personas entre estudiantes, docentes y trabajadores administrativos. Asimismo, para la comparación de los niveles de ruido se hizo la comparación con el D.S. N° 085-2003-PCM., donde los resultados estuvieron por debajo de los valores establecidos para zona industrial. En cuanto a los resultados de la encuesta, se obtuvo que el ruido ambiental es un problema grave de orden público, lo cual es generado en su gran mayoría por las mismas personas ubicadas en los pasadizos y seguido del flujo vehicular de la Av. Panamericana norte. La mejor manera de mitigar los niveles altos de ruido ambiental es a través de programas de sensibilización y de señalizaciones que indiquen silencio. Asimismo, se pudo concluir que a niveles altos de ruido ambiental las personas sienten síntomas de estrés, lo cual dificulta el buen desempeño de los estudiantes, docentes y trabajadores administrativos.