Automanejo en pacientes afectados con hipertensión arterial que asisten al centro de salud materno infantil Laura Rodríguez Dulanto Duksil Comas Lima - Perú 2017 - Rivas Mallqui, Manuel Alejandro (2017)
El automanejo en pacientes afectados con hipertensión arterial implica no sólo responsabilidad y autonomía, sino empoderamiento y toma de decisiones asertivas para poder manejar su enfermedad en lo concierne a optimizar sus conocimientos, adherirse al tratamiento y manejar sus propios signos y síntomas. El objetivo de este estudio fue determinar el automanejo de las personas afectadas con Hipertensión Arterial que asisten al Centro de Salud Materno Infantil Laura Rodríguez Comas Lima - Perú 2017. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal de diseño no experimental, con una muestra de 124 pacientes se aplicó el instrumento de automanejo Partners in healt Scale. Resultados: El automanejo general en pacientes con hipertensión arterial, el 48% mostraron un regular automanejo, el 28% un deficiente automanejo y un 23% mostró un adecuado automanejo. Los pacientes afectados con hipertensión arterial mostraron un nivel de automanejo adecuado en las dimensiones adherencia 40%, conocimiento 33% , manejo de signos y síntomas 5%.El nivel regular de automanejo se registró primero en manejo de signos y síntomas 70%, adherencia 35% y en conocimiento 23%. El nivel deficiente de automanejo se registró primero en la dimensión conocimiento 44%, adherencia 25% y en manejo de signos y síntomas 25%. Conclusión: La mayoría de pacientes presentaron un regular automanejo de la hipertensión.