Turismo sostenible en el centro cultural Monumental en el distrito del Callao 2024 - Huamán Choque, Jessica Marina (2024)
La investigación se desarrolló para responder a la interrogante planteada. ¿Cómo se desarrolla el turismo sostenible en el centro cultural Monumental en el Distrito del Callao 2024?, El objetivo general fue analizar el desarrollo sostenible en el centro cultural Monumental Callao 2024, mediante una metodología de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, de diseño fenomenológico no experimental. Se utilizó la entrevista como técnica, y como instrumento, una guía de entrevista aplicada a seis participantes, entre ellos funcionarios municipales y emprendedores. La investigación concluyó que el desarrollo sostenible requiere, para proteger los recursos, medidas que involucren a la comunidad en la toma de decisiones, promoviendo valores como la tolerancia y la educación ambiental. Esto permite lograr un equilibrio que previene el desplazamiento y favorece el uso responsable del patrimonio, beneficiando a futuras generaciones. Se recomienda implementar un plan integral de desarrollo sostenible en el Callao, que promueva la participación de la comunidad en la gestión del Centro Cultural Monumental, incluyendo programas de sensibilización ambiental y formación en valores, garantizando el uso responsable de los recursos, fomentando un equilibrio entre la actividad turística, el bienestar de la población y la preservación del entorno.