Diseño estructural para local de servicios comunales en el centro poblado Polluco del distrito de Salitral, Piura- 2022 - Facundo Guevara, Yance (2022)
Nuestro proyecto de investigación Diseño Estructural para local de servicios comunales en el Centro Poblado Polluco del distrito de Salitral, Piura- 2022, tuvo la principal finalidad ejecutar el diseño Estructural para local de servicios comunales en el Centro Poblado Polluco del distrito de Salitral, Piura- 2022; en este proyecto se realizó el diseño arquitectónico tomando en cuenta toda la normativa necesaria para tener los espacios óptimos que cubran las necesidades de la población, también se realizó la estructuración de los elementos estructurales, posteriormente se realizó el análisis estructural, examen sísmico tanto estático como dinámico de la nuestra edificación para así poder tener un diseño de los elementos estructurales y la cimentación de acuerdo al sistema estructural utilizado, los cuales se reflejan en los planos estructurales. En el cual para ello se llegó a utilizar software como AutoCAD 2020, Cypecad, así como también Hojas de Excel y el software S10 Presupuestos; El tipo de investigación que se está empleando es aplicada, el cual su diseño es no experimental descriptivo. En el Perú, los espacios destinados a servicios comunales, son olvidados, por lo que ante ello encontramos construcciones empíricas, muchas veces de adobe, el cual no brinda seguridad ante un sismo de magnitud considerable, por lo que nosotros en nuestro proyecto estamos planteando una infraestructura donde predomina la parte funcional con buenos espacios acondicionados en la arquitectura y el soporte necesario en la parte estructural para que así esto nos garantice un comportamiento correcto ante un sismo de considerable magnitud, todo esto se rige a los parámetros especificados en el Reglamento Nacional de Edificaciones.