Proyecto de vida para concientizar sobre la deserción escolar en los estudiantes de una institución educativa, Guayaquil 2022 - Melendres Proaño, Fátima Carolina (2022)
La investigación proyecto de vida para concientizar sobre la deserción escolar en los estudiantes de una institución educativa, Guayaquil 2022 tuvo como objetivo diseñar los proyectos de vida como herramientas de concientización sobre la deserción escolar en la Escuela de Educación Básica Blanca Gilbert De Intriago de Guayaquil al año 2022, planteando como hipótesis que estos proyectos son herramientas con potencial para concientizar sobre la deserción escolar. La muestra seleccionada para el estudio está conformada por 43 estudiantes del paralelo 9no B que cumplieron los criterios de inclusión para el experimento. La investigación es de diseño pre-experimental de pre-test y post-test, aplicando la técnica de la encuesta mediante un cuestionario validado por tres expertos y con un coeficiente Alfa de Cronbach (α)= 0,803 que demostró su nivel de confiabilidad bueno. Como análisis estadísticos para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, justificando el uso de la prueba de Wilcoxon que arrojó un p-valor de 0,000, lo cual permite aceptar la hipótesis de investigación y concluir que los proyectos de vida son herramientas con potencial para concientizar sobre la deserción escolar dentro de la Escuela de Educación Básica Blanca Gilbert De Intriago de Guayaquil al año 2022.