Influencia del presupuesto por resultados y el programa EDUCCA en la gestión efectiva de residuos sólidos en el distrito-de Echarati-2023 - Huaracha Diaz, Orlando (2024)
El estudio buscó determinar la medida en que el presupuesto por resultados (PpR) y el programa EDUCCA influyen en la gestión efectiva de residuos sólidos en los expendedores del mercado municipal Panchita del distrito de Echarati, 2023. Esta investigación fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de profundidad explicativa y de corte transversal que asume un diseño noexperimental. La muestra comprendió a 35 expendedores del mencionado mercado y el muestreo fue no probabilístico. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. En ese sentido, se estableció como hipótesis que el PpR y el programa EDUCCA influyen significativamente en la gestión efectiva de residuos sólidos en los expendedores del mercado municipal Panchita del distrito de Echarati. Esta hipótesis se contrastó a través del método de regresión logística ordinal. Los resultados revelaron un R cuadrado de Nagelkerke del 86.1% de la variabilidad en la gestión efectiva de residuos sólidos en los expendedores del mercado municipal panchita mediante el PpR y el programa EDUCCA. En consecuencia, se concluye que el PpR y el programa EDUCCA ejercen una influencia significativa en la efectividad de la gestión de residuos sólidos en los expendedores del mercado municipal del distrito de Echarati.